笔趣阁 > 玄幻小说 > 我有道法神通系统 > 第六二八章 轮回与外物

  一番论道,两人皆有所得。

  张太平重新捡起了半道夭折的老路,而叶玄也从张太平这里获得了许多关于因果报应身的修行见识。

  他本来就有修行大愿苦行禅境的经验,此刻再得到张太平的经验传授让叶玄对于这功果报应乃至于神境的领悟更加透彻。

  论道七日,张太平第一时间邀请叶玄加入造化道宗。

  如果是之前的地万象道果不过是让他受了一点启发,那么这次论道他真的觉得这个叶玄有点东西。

  叶玄依旧是拒绝了,不过他没有把话死。

  “当今修行境界以帝皇为尊,现在是仙帝你,未来想必是宇文昊,五道宗多少帝君而今可有能成大帝之人?到底不过是道统禁锢难以打破而已。”

  到这里叶玄不由叹息:“佛门常知见障,以前没觉得,后来才知道这是真的。现在还不行,等什么时候我的大道初成,可以直面五道宗传承还不受影响的时候再来考虑这些吧!”

  叶玄着就和张太平告辞,本来他还想见一见端王,不过听端王前不久终于集齐了九尊禹鼎,如今正在闭关。

  因此叶玄也只能表示遗憾。

  叶玄走后没多久,太上道就传出了消息。

  造化道主私下见了太上道主,两人依旧在商量武道时代是否终结的大事。

  最后两人都觉得目前武道大势不该太早终结,武道如今不过是刚刚有大心苗头,一位大帝都没出如何算是大兴?

  至少要等到武道出了一尊大帝才能开始谋划此事。而且武道特殊,一位大帝或许都不足以让武道彻底迎来自己的辉煌。

  话里话外的意思便是武道不止一位大帝。

  不过这些都是后话,当前武道如果真的出了一位大帝,那不用做第二人想绝对是宇文昊。

  宇文昊如今已经是王实力,再加上他的道主法宝实力深不可测。证道之后兼具至强大帝和至大道主,同样战力超群。

  周数万年无帝,如今仙帝拉开了成帝的序幕,几乎可以预见未来的大帝将会越来越多。而且战力也绝对远超以往的帝皇级人物。

  下大势风起云涌,不过现在叶玄也没心思去争,现在他的大道未曾圆满,争也争不过。

  叶玄得了张太平的指点就开始苦心参悟,可惜轮回之道施展难有进展。

  时间久了叶玄反而淡定下来,他在辰皇古界之中传播道法,成为一切道法源头,乃是辰皇古界的道法祖师。

  周因果之道被大雷音寺佛主拉扯出来但辰皇古界的因果之道却不受影响。

  如今数千年过去,辰皇古界更是过去许久。后面随着强者渐渐增多加速时间要耗费极大心力,因此叶玄渐渐让时间流速回归原本状态。但如此辰皇古界也过去了十万年岁月。

  因为辰皇古界并不隐秘,周有些排面的强者都知道这方古界在宏道佛祖也就是现在的太宏道尊手郑

  因此叶玄有意控制传承,即便如此辰皇古界也有大量功法秘籍。

  辰皇的星辰之道,星空之道。

  叶玄的万象之道,符阵之道。

  外界传承的武道,虚空之道,五行门五行法术乃至于原始佛教的传承和最近的神篆之法。

  因果报应身没有大自在如来的影响辰皇古界难以修行,八大禅境叶玄未能大成神魂无法拓印圆满的观想图因此也难以传授。

  不过神魂修炼法门《不堕轮回经》也被叶玄传下,乃是辰皇古界神魂之道的根本。

  十万年过去,辰皇古界在失去了辰皇布置之后开始灵气复苏,随后彻底爆发,辰皇古界修士渐渐多了起来。

  如今辰皇古界同样有不少强大修行者。

  元神以及大能足有数百位,涉足命的强者都有十余位。

  不过辰皇古界底蕴终究不如周,这些辰皇古界的强者法宝比之周差了太多。

  辰皇古界不如周,古界的修行者又没有五道宗发下的命之气作为奖励,因此命大道的强度自然也比不上周的那些命强者。

  加上因为有着叶玄这个道祖花板无形的限制,所以还未能诞生命至强者。

  不过十万年也足够诞生出一条极其完善的修行之路。

  周的武道分为四大境界,最开始的炼体,内气,炼神与内景。

  宇文昊汇聚诸多武道智慧,于众生血脉中积蓄无穷智慧与底蕴将炼体之道推衍到极限化作七魄境界。

  仙仙人下凡最擅长内气研究。

  炼神之道的万道合一化作刀意剑意就如同炼气修士凝聚元婴。

  这是自身大道的第一步,因此更为凡间武者追捧,炼神之道乃是凡间武者修行主流。

  辰皇古界的星空之道影响加上叶玄本身的时空之道,如今的辰皇古界修行之法更偏向于武道内景。这被辰皇古界的修行者称为世界之法,甚至有取代炼气之道成为主流的意思。

  道祖境界若是不放弃道祖之位,那么弟子想要超越道祖基本不可能。要么被道祖当成果实采摘,要么底蕴不足以突破道祖无形的禁锢。

  叶玄知道辰皇古界之中几位命大修行者在谋划着打破叶玄的限制,甚至开辟世界之路就是为了将辰皇古界地元气纳入体内削弱辰皇古界。

  同时也削弱他这位世界之主,所谓的星神道祖。

  不过叶玄对此乐见其成,他也想看看这些修士究竟会爆发出怎么样的潜力。

  叶玄是一个好学的人,所以他也学着葛玄分出分身去辰皇古界和一众骄论道争锋。也学着宇文昊融入众生体内感受着诸多生命一生的各种变化。

  虽然这些东西没办法给叶玄带来实质的进步,但叶玄知道所谓厚积薄发确有其事。如果现在没有想法那只是积累不够。

  如此又过了百年,叶玄以世界之主的位格静静观看着辰皇古界的大道变化。

  同时他隐藏于众生体内,默默体悟着众生的变化,思考着轮回之道。

  然而过了许久叶玄也没发现轮回变化,所有新生之人和死去之人似乎根本没有任何联系。

  这个时候叶玄甚至都开始怀疑自己是不是一开始就错了,轮回本就是人创造的概念,或许世间本就不存在大轮回之道。

  自己当初的感悟不过是阴德之道的变化,乃是阴德庇护神魂本源从而止住了化道的过程。

  最后神魂本源吸收地元气自然重新孕育,自己其实根本就没有死去,也根本没有经历过所谓的轮回。

  所谓周大轮回不过是自己的幻想概念?

  叶玄越发迷茫了!

  叶玄身融辰皇古界万道之中思索着轮回之事,体悟万道变化。

  可惜辰皇不修轮回之道,叶玄参悟辰皇古界道法也难以有所触动。

  没有灵光一闪,没有福至心灵,只有繁复的思考和一轮轮自我否定的念头。

  如此百年,叶玄才从繁复的思绪之中理出一点头绪。

  何为轮回?

  这答案可就多了。

  那自己所追求的又是什么轮回?

  叶玄想了很久才发现大轮回伟力只是其次,自己所需的是那轮回所代表的不死性。

  那是远超一般不死之身的最强不死之法。

  地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客。

  元神寿与齐,但他们还是会死,会受伤,会被杀,会遭劫。

  大帝当世至强,他们也会死,他们也会被外力所伤,也会被地万道磨灭。

  而且都元神不死,世间可有遂古之初存活至今的人?

  终究只是长生而已。

  而叶玄想要参悟大轮回是要领悟一种真正的长生不死!那是被杀不会死,遭劫不会死,时代变换不会死,地陨落不会死,就算真的死了依旧能活过来的伟岸境界。

  如果道主只是在力量上超越了大帝,那么叶玄这轮回之道便是要在境界上超越大帝。

  这是五道宗现目前的终极追求,所以叶玄参悟起来才会如此艰难。

  叶玄从辰皇古界万道之中脱离出来,看着辰皇古界万道之中闪过的几道身影,那是古界中的几位命强者在修行悟道。

  其中就有人在修行不堕轮回经,这门经文讲究壮大自己,只要自己够强大再强的轮回也能撑过去!

  叶玄盯着这一幕思考了很久,过了良久才叹道:“靠着外物不朽终究不是本质不朽。”

  外物不朽很简单,只要自己实力够强什么灾劫,什么敌人伤势都不是问题。

  但人再强怎么能强过整个地?靠着外物的不强终究是假的。别的不,造化道最喜欢的就是仰仗外力的修士。

  “可是,细究起来什么又是外力呢?”